Раковый суп со сливками

Начинаем приготовление Супа из раков со сливками

В нынешнее время раки не столь распространенный продукт в приготовлении еды. Эти животные больше ассоциируются, как поп-корм к пиву. А вот приготовление из этих членистоногих шикарного блюда больше относится к экзотике.

Все понимают, что наесться раками почти невозможно, а вот приготовить суп из раков, это вкусно и сытно. Такое блюдо оценят даже бывалые гурманы, ведь это изумительное блюдо встречает необычным тонким ароматом и удивляет нежным вкусом.

Предложенный рецепт супа из раков со сливками достоин того, чтобы его готовить даже для праздничного стола.

Состав ингредиентов для приготовления супа на 4 порции

  • Раки – 1,5 кг;
  • Лук – 3 шт;
  • Морковь – 3 шт;
  • Чеснок – 2 шт;
  • Звездный анис – 2 шт;
  • Укроп – 10 веточек;
  • Лавровый лист – 6 листика;
  • Перец душистый – 12 горошин;
  • Гвоздика – 8 шт;
  • Шафран – 0,5 ч. л;
  • Красное сухое вино – 400 мл;
  • Коньяк – 100 мл;
  • Сливки – 200 мл;
  • Сливочное масло – 150 гр;
  • Оливковое масло 30 мл;
  • Соль – 3 ст. л;

Перец.

Добавляем перец по вкусу.

Для начала варим раков

Шаг 1

Нарезаем морковь

Ставим пятилитровую кастрюлю с 3 л. воды на плиту. Затем грубо нарезаем мытую морковь и бросаем в кастрюлю. Туда же кидаем 1 очищенный лук целиком. Проварите 5 минут.

Шаг 2

подготавливаем раков, моем и вычищаем кишку

За это время подготавливаем раков к варке. Тщательно промываем брюхо от грязи и ила. Вынимаем еще у живых раков кишку.

По истечении 5 минут варки бульона вынимаем шумовкой лук и морковку. Они отдали ему свои соки и больше не нужны. Добавляем в бульон 4 лавровых листа, 12 горошин перца, 8 гвоздик,  3 ст. л. соли, 10 веточек укропа и раки. Накрываем крышкой, пускай все варится  15 минут.

Шаг 3

Так же нарезаем лук, чеснок бросаем целыми зубцами, укроп и мелко нарезанный имбирь. Накрываем крышкой, пусть томится на медленном огне 15 мин.

Пока варятся раки, ставим на плиту сотейник, наливаем оливкового масла, бросаем в него порезанную пластинами морковь. Так же нарезаем лук, чеснок бросаем целыми зубцами, укроп и мелко нарезанный имбирь. Накрываем крышкой, пусть томится на медленном огне 15 мин.

Шаг 4

Отделяем раковые шейки

Когда раки сварились, вынимаем их шумовкой и даем им остудиться. Затем отделяем раковые шейки в отдельную тарелку, а панцири, лапки и клешни грубо измельчаем.

Шаг 5

вливаем коньяк, накрываем крышкой. Через 30 мин. снимаем крышку и поджигаем.

За это время в сотейнике овощи потушились. Выбираем оттуда лавровые листья, гвоздику и анис, добавляем к овощам и приправам рубленые панцири. Сразу вливаем коньяк, накрываем крышкой. Через 30 мин. снимаем крышку и поджигаем. Когда спирт весь прогорит, вливаем вино и снова накрываем крышкой на 10 мин. Затем все компоненты полностью заливаем кипяченой водой и оставляем еще на 15 мин.

Шаг 6

Взбиваем блендером до однородной массы

По прошествии этого времени, содержимое сотейника взбейте блендером до однородной массы. Процедите через марлю. Получившееся пюре залейте в кастрюлю и поставьте на плиту. До дайте шафран, сливки и посолите по вкусу. Легко, но тщательно помешивайте массу, пока она не закипит.

Шаг 7

Поджариваем раковые шейки

Ставим на плиту не большую сковородку, бросаем туда сливочное масло, разогреваем. На нем поджариваем раковые шейки по 1 мин. с каждой стороны. Солим и перчим по вкусу.

Формируем блюдо

В порционную тарелку для первых блюд выкладываем по серединке горкой жареные шейки раков. Вокруг них наливаем пюрешку, украшаем веточкой зелени.

Потраченный час на приготовление блюда стоит того, чтобы потом испытать изысканный суп из раков со сливками.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *