
Ингредиенты
Раки (свежевыловленные) – 2,5 килограмма.
Коренья, специи и другие составляющие для бульона:
- Морковь – 3 штуки;
- Лук – 2 корнеплода;
- Укроп – 3 стебелька;
- Лавр – 4 листика;
- Перчик – по вкусу;
- Гвоздика – 3 бутончика;
- Соль – 2 пригоршни;
- Водичка – 7 литров.
Продукты для заправки супа из раков:
- Репчатый лучок – 3 головки;
- Чесночок – 4 зубчика;
- Морковка – 2 штуки;
- Маслице (оливковое, сливочное)
- Пряности в виде имбиря, аниса, шафрана – по вкусу;
- Вино типа мадеры – 1 стакан;
- Коньяк для поджигания заправки.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1
Перед началом варки самого супа необходимо провести очистку его основной составляющей – раков, а именно их шеек (хвостиков) от прямой кишки и ее содержимого.
Шаг 2
В кастрюльку с нужным количеством воды опустить лук, морковку, стебельки укропчика, лавр, перчик, гвоздику и соль.
Важно! Бульон на вкус должен быть солоноватым.
Шаг 3
В готовый бульон выложить раков. Варку осуществлять до момента их покраснения, но не более 5 минут.
Шаг 4
Готовым ракам дать время остыть, а после очистить и отсортировать – шейки в одну мисочку, а промытые под водичкой корпуса в другую.
Шаг 5
Пока раки остужаются, на огонь следует установить сотейник с оливковым маслицем и заранее нарезанными овощами, чесночком и имбирем. Готовить, а вернее томить заправку нужно на маленьком огне и под закрытой крышкой.
Шаг 6
В то же время оставшиеся панцири и клешни раков необходимо измельчить при помощи топорика или ножа и выложить в сотейник к уже размягченным при варке овощам.
Шаг 7
Для равномерной обжарки панцирей используя принципы французской кухни в сотейник с овощами и раками добавить коньяк и прикрыть содержимое крышкой. Через 30 секунд крышку на сотейнике приоткрыть, а образовавшиеся коньячные пары поджечь.
Шаг 8
Добавить к содержимому сотейника вино, а после испарения алкоголя, воду. Продолжить тушить овощи с раками до полной их готовности.
Получившуюся консистенцию нужно влить в комбайн и перемолоть, а затем пропустить через сито блендера.
Шаг 9
Перетертый и слитый в кастрюлю супчик установить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Затем суп посолить и приправить стаканом сливок.
Важно! Суп мешать до готовности и густоты консистенции, не допуская его закипания.
Шаг 10
Раковые шейки очистить и обжарить на сливочном маслице.
Шаг 11
Готовый супчик от Сталика Ханкишиева подать к столу, приправив его горячими гренками, зеленью и раковыми шейками.