
Любители раков знают, что ими плотно покушать почти невозможно. Зачастую с ними пьют пиво или даже сухое вино. Но рецепт супа из раков Ланзерсона докажет вам, что эти членистоногие годятся не только как приятное дополнение к взбодрившимся хмельным напиткам.
Знаменитый шеф-повар, кулинарный гуру Илья Лазерсон поделился вкусным рецептом – французским биск-супом пюре. Блюдо хорошее тем, что в нем используют замечательный букет специй, овощей и очистки от раков, от этого суп получается довольно сытным и питательным.
Если вы знаете, как готовит Лазерсон раки, можете использовать его метод. Если нет, не заморачивайтесь, для этого супа подойдут панцири в любом приготовлении.
Ингредиенты для супа на 2 порции
Очистки от вареных раков – 10 шт;
Жирные сливки – 100 мл;
Вино белое сухое – 150 мл;
Коньяк – 5 мл;
Масло сливочное – 50 г;
Стебель сельдерей – 100 г;
Морковка средней величины – 1 шт;
Не большая луковица – 1 шт;
Паста томатная – 1 ч. л;
Чеснок – 3 зубца;
Оливковое масло;
Веточки укропа – 2 шт;
соль.
Приступаем к приготовлению блюда
Шаг 1
Сковородку с большими бортами ставим на плиту для разогрева. В нее кладем сливочное масло и льем немного растительного масла.
Шаг 2
Грубо нарезаем морковь, лук, чеснок и стебель сельдерея. Бросаем в хорошо разогретую сковородку всю нарезку. Помешиваем, обжариваем до легкого золотистого цвета буквально 1 – 2 мин.
Шаг 3
Грубо изрубленные очистки раков засыпаем к овощам. Пару минут их разогреваем, чтобы они отдали имеющую внутри влагу. Затем вливаем вино и добавляем томатную пасту. Перемешиваем, пускай пару минут все вместе томится на медленном огне.
Шаг 4
Когда вино испарилось, оставив свой аромат, переливаем содержимое сковородки в сотейник поглубже. Заливаем все содержимое холодной водой. Такая холодная терапия позволит всем ингредиентам, особенно раковым очисткам лучше отдать все свои вкусовые качества. Варим до получаса.
Шаг 5
По прошествии этого времени процеживает жидкость в отдельную посудину. Теперь нас интересует только жидкость. Опять ставим на интенсивный огонь, чтобы жидкость испарилась и уменьшилась на треть.
Шаг 6
Добавляем сливки и несколько капель коньяка. Солим по вкусу. Уменьшаем огонь на минимум и хорошенько перемешиваем венчиком, пока суп немного не загустеет. Если вы хотите просто перекусить, наливайте в кружку, посыпьте сверху мелко нарезанным укропом.
Если желаете, подать суп из раков Лазерсон как праздничное блюдо, наливайте в порционную тарелку и украсьте по своему усмотрению.
Формируем блюдо