Привязываем леску к шпуле: все нюансы успешного крепления

Снасти для рыбалки

«Как привязать леску к катушке». Многие рыболовы, которые начинают осваивать рыбалку с безынерционной катушкой, задаются вопросом: «Как привязать леску к шпуле?».  Вопрос очень актуальный, ведь на современных шпулях нет никаких крепежных петелек и отверстий. В этой статье мы подробно рассмотрим лучшие соединения.

Почему это важно и какой узел выбрать?

Действительно, почему? Что от этого зависит? Прочность всей снасти? Как ни странно, нет.  От того, как вы закрепили леску на шпуле, зависит качество укладки. Если узел будет очень большой, то во время намотки образуется бугорок, который впоследствии может стать причиной возникновения «бороды». Также от укладки зависит дальность заброса.  Чем меньше будет свободное пространство между ботиком и уровнем намотки, тем лучше будет вылет.
Когда я начинал увлекаться рыбалкой, я всегда привязывал леску к шпуле с помощью  петли. Также пробовал делать всевозможные глухие узлы.
Но, со временем, я пришел к выводу, что узлы не нужны вообще. Я просто  прижимаю свободный конец лески к шпуле, делаю несколько витков, фиксируя этот свободный конец, и далее уже наматываю шнур, крутя рукоять катушки.   Леска фиксируется на шпуле благодаря трению.
Как привязать леску к катушке - Схема привязывания«Как привязать леску к катушке — схема привязывания»
Кто-то может подумать, что этот способ плох. Но, на мой взгляд, он самый лучший, т.к. позволяет избежать неровностей при намотке. Что касается надежности, то за нее переживать не следует. Мы наматываем на шпулю минимум 100 м лески, тогда как забрасываем приманки, в лучшем случае, метров на 50 от берега. Ну, а если вам на крючок попадется такая рыба, которая сможет безнаказанно смотать всю леску со шпули, то поверьте:  узел бы не спас ситуацию.

Хочу еще рассказать, как увеличить вылет. Как вы уже поняли,  шпулю нужно набивать леской «под завязку». Проблема в том, что  шпули большинства катушек очень глубокие, и вмещают около 200-250 м шнура, тогда как мы, чаще всего, покупаем леску в размотке 100-150 м.
Катушка«Как привязать леску к катушке»
В последнее время, многие производители начали выпускать катушки с мелкими шпулями, рассчитанными как раз под такой объем лески. Но, к сожалению, мелкими шпулями комплектуются, в основном, дорогие модели, и то — далеко не все. Становится очевидным: свободное пространство нужно чем-то заполнять.

Для уменьшения фактической лесовместимости катушки используется бекинг —  отрезок лески или шнура, который заполняет свободное пространство. А поверх него уже наматывается основная леска или шнур.

В качестве бекинга можно использовать все, что угодно:

  • плетенку;
  • монолеску;
  • флюрокарбон;
  • капроновую нитку;
  • хлопчатобумажную швейную нить.

Выбор материала зависит от степени вашей впечатлительности. Если вы действительно боитесь за то, что на крючок попадется такая рыба, которая смотает 50-70 метров шнура во время вываживания, поставьте бекинг из прочной лески или шнура. Но если вы смотрите на вещи реальнее, мотайте обычную х/б нитку или дешевую монолеску.

МонолескаФлюрокарбонКапроновая нитка

Многие рыболовы используют в качестве бекинга очень толстые лески, диаметром  0.4-.0.6 мм, при том, что диаметр рабочей лески  до 0.2 мм.  Свои действия  объясняют с позиции экономичности, мол, толстой лески  нужно меньше, чем тонкой.
Предупреждаю:  подобный подход в корне неверный. Из-за разницы диаметров, верхние тонкие витки будут проваливаться между толстыми витками. А это, в свою очередь, приведет к образованию бугров.
Диаметр бекинга должен быть приблизительно таким же, как и диаметр рабочей лески. Это обеспечит равномерную укладку  и хороший вылет.

Что еще можно использовать вместо бекинга? Некоторые рыболовы предпочитают заполнять свободное пространство шпули не бекингом, а скотчем или изолентой. Хороший ли этот способ? Да, но только в том случае, если  ширина ленты совпадает с шириной шпули. Если лента шире или уже, образуется свободное пространство и неравномерность при последующей намотке.

Как привязать леску к катушке — конус укладки

Конус укладки – это то, как  лесоукладыватель  кладет шнур на шпулю.  Он может класть больше витков у переднего борта, и мы получим, так называемый обратный конус. Также он может делать больше витков у заднего борта, в результате чего образуется правильный конус.  А еще укладка может быть абсолютно ровной, что является классическим вариантом.
Худший вариант – это конусная укладка. Когда у переднего борта мало витков, шнуру сложно сходить со шпули, поэтому дальность заброса сильно снижается. При прямой укладке сход более-менее нормальный. Но лучший вылет можно получить, добившись укладки обратным конусом.
Как же добиться обратного конуса? Конус укладки зависит от  расположения шпули. Если мы передвинем ее вперед, буквально на 1-2 мм, мы добьемся того, что лесоукладыватель будет наматывать больше витков у переднего борта. Чтобы сместить шпулю вперед,  нужно:

  1. Раскрутить гайку фрикциона.
  2. Снять шпулю.
  3. На оси вы увидите шайбочки. Вам необходимо надеть на ось еще одну-две шайбочки.
  4. Когда это будет сделано, собираем катушку, и проверяем укладку. Если она вас устраивает – отлично. Если нет – экспериментируем с толщиной шайб.

Конус укладки«Как привязать леску к катушке — Конус укладки»
Надеюсь, что теперь вам понятно, как привязать леску к катушке. Ничего сложного в этом деле нет: стоит вдумчиво проделать это один раз, после чего процесс привязывания и наматывания будет для вас сущим пустяком. Ни хвоста, ни чешуи!

Content retrieved from: https://tvoyarybalka.ru/snasti/kak-pravilno-privyazat-lesku-k-katushke.html.