
«Узел паломар». Долго время, для привязывания приманок к лескам и шнурам, я использовал узлы «клинч» и «усовершенствованный клинч». Почему? Эти узлы я научился вязать еще в детстве, поэтому их использование в рыболовной практике вошло в привычку.
«Клинчи» никогда не вызывали у меня никаких нареканий, поэтому над поиском каких-либо других способов привязывания плетенки и монолески я не заморачивался. Но все изменил случай…
Как-то раз, на страницах рыболовного журнала, я увидел рекламу нового шнура от Berkly под названием Nanofil. «Тонкий, скользкий и невероятно прочный», «Не плетенка, но и не монолеска» — так его характеризовал производитель.
Леска Nanofil
Стало жутко интересно, что это за Нанофил. Полез в поисковик, и нашел его в одном из «рыболовных» интернет-магазинов. Цена немного удивила, точнее даже шокировала.
Она была гораздо ниже, чем на какие-либо другие плетенки. Интрига нарастала, и я решил взять моток Нанофила диаметром 0.4 на пробу.
Шнур приехал быстро. Достал его из упаковки, и попробовал на ощупь. Действительно очень гладкий. Попробовал на прочность.
Сразу не порвал, поэтому сделал вывод, что реальная разрывная нагрузка соответствует заявленной.
Неужели у этой плетенки и правда, нет никаких недостатков? Выяснить это можно было только на практике.
Намотал шнур на шпулю рыболовной УЛ катушки, и отправился на реку ловить окуня на микроджиг.
Первые забросы произвели настоящий шок: вылет плетенки был просто феноменальным, практически таким же, как и с обычной леской.
Но уже через несколько минут случился первый зацеп: крючок угодил в траву. «Ерунда, подумал я. Прочности новой плетенки хватит, чтобы без проблем выдернуть крючок из зацепа». Я сделал лёгонький рывок, и тут же почувствовал слабину… Нанофил порвался!
Грешил на то, что плохо завязал узел. Привязал «клинчем» новую приманку, и продолжил ловить. Но уже на следующем зацепе за водоросли снова произошел разрыв плетенки…
Вернувшись домой полез в интернет. Как оказалось, Нанофил рвался не только у меня.
Полистал отзывы братьев по несчастью, и нашел информацию, что для привязывания этой плетенки нужно использовать узел паломар, но двойной.
Другие узлы в процессе завязывания сильно пережигают леску, а также склонны развязываться в самый неподходящий момент.
В интернете быстро нашлась схема данного узла. Потренировался завязывать его дома, и уже на следующей рыбалке с Нанофилом, попробовал привязать к нему приманку узлом «двойной паломар».
Проблема с досадными обрывами тут же решилась, и я стал использовать этот узел постоянно. Также научился вязать и обычный паломар.
Эти два узла применяю не только при рыбалке с Нанофилом, но и при использовании обычной плетенки, а также монолески.
В процессе завязывания паломаров, не пережигается леска, поэтому узлы сохраняют до 99% прочности.
Если вы, как и я когда-то, страдаете от постоянных обрывов Нанофила, если обычные монолески то и дело развязываются на узлах, советую начать использовать узлел паломар и его усовершенствованный вариант — двойной паломар. Они очень простые, и сейчас вы в этом убедитесь.
Для того, чтобы было лучше видно, в качестве примера используется толстая веревка и крупный карабин.
Паломар
Этот узел вяжется следующим образом:
Леска складывается вдвое, и пропускается в ушко крючка/вертлюжок/карабин.
Завязываем петельку в самый обычный узел.
Крючок/джигголовка/карабин продевается в петельку.
Смачиваем узел, и затягиваем его.
Обрезаем лишний конец.
Все, узел готов!
Двойной вариант
Этот рыболовный узел практически ничем не отличается от предыдущего. Единственное различие в том, что изначально петелька завязывается не на одинарный, а на двойной узел. Считается, что этот вариант паломара более надежный, и с этим трудно не согласится!
Не правда ли все предельно просто!? При определенной сноровке, любой из этих узлов можно за считанные секунды связать в кромешной темноте.
Рассмотренные рыболовные узлы можно применять не только для привязывания спиннинговых приманок, но и для изготовления различных элементов фидерных монтажей.
Когда есть возможность накинуть петлю на привязываемый элемент, рекомендую не придумывать велосипед, и использовать исключительно двойной или одинарный паломар. большинство других узлов теряют минимум 5% прочности, тогда как этот узел всего 1-2%.
Единственный случай, когда я не рекомендую применять паломар — это при ловле на микро или лайт джиг с флюрокарбоновым поводком. Из-за исключительной прочности паломара, разрыв во время зацепа может происходить на узле, соединяющим шнур и флюрокарбон.
Вам придется каждый раз привязывать новый поводок, а это отнимает довольно много времени. Вяжите приманку клинчем, и тогда поводок будет рваться на нем.
Надеюсь, что моя статья была познавательна для всех начинающих рыболовов, а так же для спиннингистов с опытом, которые искали решение проблемы с постоянными обрывами чудо-шнура от Беркли.
P.S. Кстати, от Нанофила я в конечном итоге, все-таки отказался. Шнур прочный и скользкий лишь первое время. Через несколько месяцев активной эксплуатации он начинает сильно ворситься, из-за чего рвется как хлопковая нитка.
Использую его только в зимнее время, так как он практически не обмерзает, и хорошо скользит по обледеневшим кольцам. В конце сезона зимнего спиннинга, сматываю шнур со шпули, и без сожаления выбрасываю в мусорное ведро.
Content retrieved from: https://tvoyarybalka.ru/snasti/spining/vyazhem-svoimi-rukami-uzly-palomary.html.