Котлеты из щуки — очень вкусное и полезное блюдо. Многие считают мясо щуки слишком костлявым, суховатым и имеющим специфичный запах и вкус. Для устранения чрезмерной костлявости следует правильно разделывать щуку на филе и правильно готовить из него фарш. Для большей сочности к фаршу из щуки добавляют свиное сало, сливочное масло, замоченную в молоке или сливках булку. Специфичный запах и вкус становятся достоинствами при использовании правильных специй и приправ. Котлеты из щуки считаются полезным диетическим продуктом, они прекрасно сочетаются с любым гарниром. При правильном приготовлении котлеты из щуки придутся по вкусу всем членам семьи и гостям.
Подготовка филе из щуки
Для приготовления котлет из щуки щуку разделывают на филе, которое затем пропускают через мясорубку для приготовления фарша.
Для приготовления котлет лучше всего использовать щуку весом от 2 до 4 килограмм, более мелкие щуки (до 1 кг) содержат мало мяса и много костей, более крупные щуки (более 5-6 кг) имеют слишком жесткое и сухое мясо.
Для приготовления лучше использовать свежую щуку, которая не была заморожена. Если щука все-таки была заморожена, перед приготовлением ее нужно правильно разморозить, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств. За 8-10 часов до приготовления следует переложить щуку из морозильника в холодильник и дать ей постепенно разморозиться.
Перед разделкой щуку нужно как следует промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Для разделки щуки вам потребуется острый нож с крепким, чуть искривленным лезвием, перчатки, чтобы не поранить руки об острые кости и плавники, плоскогубцы для снятия шкурки, щипцы или пинцет для извлечения костей и разделочная доска.
Разделка щуки производится следующим образом:
- Вспарываем брюшко щуки по направлению от хвоста к голове и удаляем внутренности.
- Кладем щуку спинкой от себя, делаем надрез ниже головы и ведем нож вдоль хребта в сторону хвоста, получаем первую часть филе.
- Переворачиваем щуку на другую сторону и проделываем тоже самое с другим боком.
- Оставшаяся от щуки голова с хребтом и хвостом может быть использована для приготовления хорошей ухи.
- Снимаем с получившегося филе шкурку, для этого кладем филе на разделочную доску шкуркой вниз, плоскогубцами ухватываем кончик шкурки, заводим лезвие ножа между шкуркой и филе, плоскогубцами тянем шкурку на себя, ножом аккуратно срезаем филейную часть.
- С двух получившихся частей филе пинцетом аккуратно удаляем все оставшиеся кости.
При наличии опыта, на разделку щуки и приготовление из нее филе уходит всего 2-3 минуты.
Для приготовления котлет подготовленное филе щуки пропускают через мясорубку для получения фарша. При приготовлении фарша для котлет из щуки следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Многие хозяйки при приготовлении котлет из щуки, для полного избавления от мелких костей, дважды пропускают мясо щуки через мясорубку.
- После приготовления фарша ему дают некоторое время отстояться и только затем приступают к формированию котлет.
- В фарш обязательно добавляют несколько яиц, для того чтобы сделать его клейким и из него можно было сформировать котлеты.
- Если фарш получился слегка жидковатым, не следует отжимать его от излишков влаги, лучше добавить к фаршу немного муки и тщательно перемешать.
- Мясо щуки обладает тонким вкусом и ароматом, поэтому не следует добавлять в фарш большое количество специй, пары щепоток черного перца будет вполне достаточно.
- Специи добавляют в фарш в самую последнюю очередь.
Котлеты из щуки с салом
Для приготовления котлет из щуки с салом вам потребуется:
- филе щуки — 900 грамм
- Свиное сало — 300 грамм
- Белый батон или булка — 150 грамм
- Лук — 1 луковица
- Чеснок — 5 зубчиков
- Мука или панировочные сухари — 100 грамм
- Куриное яйцо — 2 штуки
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Молоко — для замачивания батона
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Порежьте филе щуки на куски.
- Соскребите ножом верхний слой с сала, удалите шкурку и порежьте сало на небольшие куски.
- Батон или булку нарежьте или поломайте на ломтики, замочите их в молоке на 5 минут.
- Почистите лук, порежьте его на небольшие куски.
- Почистите чеснок, измельчите его.
- Пропустите через мясорубку кусочки филе щуки, кусочки сала, замоченные в молоке кусочки батона, порезанный лук и измельченный чеснок.
- В полученный фарш добавьте яйца, соль и специи, тщательно перемешайте. Не следует использовать слишком большое количество специй, чтобы не перебить перебить тонкий вкус щуки. Фарш должен получиться мягким, но не водянистым.
- Смочив руки в теплой воде, сформируйте из фарша круглые или продолговатые котлеты и обваляйте их в муке или в панировочных сухарях.
- Хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Обжарьте котлеты с двух сторон на среднем огне до появления румяной, аппетитной, хрустящей, золотистой корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Подать готовые котлеты на стол можно с картофельным пюре, с молодой отварной картошкой или любым другим гарниром. Котлеты можно украсить зеленью и лимоном, при желании можно дополнить котлеты сметанным или томатным соусом.
Котлеты из щуки без сала
Для приготовления котлет из щуки без сала вам потребуется:
- Филе щуки — 900 грамм
- Белый батон или булка — 150 грамм
- Лук — 1 луковица
- Куриное яйцо — 3 штуки
- Сливки — 150 мл
- Сливочное масло — 50 грамм
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Мука для панировки — 100 грамм
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Отделите от батона хлебный мякиш и замочите его в сливках.
- Почистите лук, порежьте его на небольшие куски.
- Порежьте филе щуки на куски и пропустите в первый раз через мясорубку.
- Прокрутите получившийся фарш через мясорубку во второй раз, добавляя к нему размокший в сливках хлебный мякиш батона и лук.
- В готовый фарш добавьте куриные яйца, соль, специи.
- Сформируйте из фарша котлеты, добавляя в середину каждой котлеты кусочек сливочного масла, запанируйте котлеты в муке.
- Налейте на сковороду небольшое количество растительного масла, разогрейте на среднем огне и обжарьте котлеты из щуки с двух сторон до образования золотистой корочки.
При подаче на стол, в качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или овощи.
Котлеты из щуки с творогом
Для приготовления котлет из щуки с творогом вам потребуется:
- Филе щуки — 900 грамм
- Творог — 250 грамм
- Молоко — 250 мл
- Белый батон или булка — 150 грамм
- Куриное яйцо — 2 штуки
- Лук — 2 луковицы
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка
- Укроп
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Мука для панировки — 50 грамм
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Кусочки батона замачивают в молоке.
- Почистите и порежьте на небольшие кусочки лук.
- Дважды пропустите филе щуки через мясорубку, при этом убедитесь в отсутствии крупных костей.
- Пропускают через мясорубку и добавляют с щучьему фаршу кусочки замоченного в молоке батона, лук, чеснок, творог, петрушку и укроп.
- В получившийся фарш добавляют яйца, соль, специи и тщательно перемешивают до однородного состояния.
- Из готового фарша формируют котлеты и обваливают их в муке.
- Налейте на сковороду небольшое количество растительного масла, разогрейте сковороду.
- Обжаривайте первую сторону котлет на среднем огне до образования румяной золотистой корочки.
- Переверните котлеты, накройте сковороду крышкой и доведите до готовности вторую сторону.
Котлеты из щуки с творогом можно подавать на стол с любым соусом и гарниром на ваш вкус.
Котлеты из щуки с манкой
Для приготовления котлет из щуки с манкой вам потребуется:
- Филе щуки — 900 грамм
- Белый батон или булка — 300 грамм
- Молоко — 250 мл
- Сало — 50 грамм
- Манка — 50 грамм
- Куриное яйцо — 2 штуки
- Лук — 2 луковицы
- Петрушка
- Укроп
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Мука для панировки — 50 грамм
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Почистите лук и порежьте его на небольшие куски.
- Порежьте сало на небольшие кусочки.
- Пропустите филе щуки, кусочки лука и кусочки сала через мясорубку.
- Подогрейте молоко, замочите куски мякоти белого батона в молоке на 10 минут, затем выньте их и слегка отожмите от излишков молока.
- Взбейте яйца и добавьте их к кусочкам батона, добавьте сюда же манку, мелко порезанную зелень, соль, специи, накройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут, чтобы манка разбухла.
- Добавьте к полученной массе фарш и как следует перемешайте.
- Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в оставшейся манке.
- Обжарьте котлеты с обеих сторон на предварительно разогретой сковородке с растительным маслом до образования аппетитной румяной корочки, в конце обжарки можно прикрыть сковородку крышкой на несколько минут, чтобы котлеты слегка пропарились.
При подаче на стол, в качестве гарнира можно использовать отварной картофель или овощной салат.
Котлеты из щуки в духовке
Кроме рецептов приготовления котлет из щуки на сковороде существуют рецепты приготовления котлет из щуки в духовке. Котлеты запеченные в духовке считаются более полезными для здоровья человека.
Для приготовления котлет из щуки в духовке вам потребуются:
- Филе щуки — 800 грамм
- Сало — 150 грамм
- Белый батон или булка — 3 ломтика
- Куриное яйцо — 1 штука
- Лук репчатый — 3 луковицы
- Чеснок — 3 зубчика
- Панировочные сухари — 100 грамм
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Растительное масло
Для приготовления соуса вам потребуются:
- Сливки — 100 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп
- Петрушка
- Базилик
Приготовление:
- Срежьте корку с ломтиков белого батона или булки, замочите на 10-15 минут в сливках.
- Почистите и нарежьте на небольшие куски лук.
- Почистите и мелко порежьте чесноком.
- Мелко порежьте зелень.
- Филе щуки пропускаем через мясорубку вместе с кусочками замоченного в сливках батона, кусочками сала, луком, чесноком и зеленью.
- Добавляем в полученный фарш куриное яйцо, соль и специи, тщательно перемешиваем.
- Формируем из фарша котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях.
- Разогреваем духовку до 160-180 градусов, смазываем противень растительным маслом, выкладываем котлеты на противень, ставим в духовку, время приготовления 30-40 минут. Блюдо считается готовым, когда на котлетах появилась аппетитная золотистая корочка.
- Для приготовления соуса мелко измельчаем укроп, петрушку и базилик, раздавливаем чеснок, смешиваем со сливками, добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем.
Перед подачей котлет на стол поливаем их соусом и подаем с молодым отварным картофелем, свежими овощами или другим гарниром.
Котлеты из щуки на пару
Котлеты из щуки на пару считаются диетическим блюдом, в котором во время приготовления сохраняется большое количество витаминов и минералов. Вкусные, сочные и полезные котлеты понравятся даже детям.
Для приготовления котлет из щуки на пару вам потребуются:
- Филе щуки — 900 грамм
- Молоко — 250 мл
- Белый батон или булка — 300 грамм
- Куриное яйцо — 2 штука
- Лук репчатый — 1 луковица
- Панировочные сухари — 50 грамм
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Сливочное масло — 30 грамм
Приготовление:
- Срежьте корку с кусочков батона и замочите их на 10-15 минут в предварительно слегка подогретом молоке.
- Почистите лук, порежьте на небольшие кубики и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
- Дважды пропустите филе из щуки через мясорубку.
- Добавьте в полученный фарш замоченные кусочки батона, обжаренный лук, куриные яйца, соль, специи, тщательно перемешайте.
- Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Поместите котлеты в мультиварку, пароварку или специальную кастрюлю, налейте на дно чистую, отфильтрованную воду, закройте крышку, готовьте в течение примерно 30 минут.
Подать на стол можно полив котлеты нежирной сметаной или сливочной подливой, в качестве гарнира лучше всего использовать салат из свежих овощей и зелени.
Котлеты из щуки с белыми грибами
Для приготовления котлет из щуки с белыми грибами вам потребуются:
- Филе щуки — 700 грамм
- Молоко — 100 мл
- Сало — 100 грамм
- Белый батон или булка — 2 ломтика
- Куриное яйцо — 1 штука
- Лук репчатый — 1 луковица
- Белые грибы — 3-4 штуки
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Мука — 50 грамм
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Для приготовления соуса вам потребуются:
- Белые грибы — 4-5 штук
- Зеленый лук — 3-4 пера
- Сливки (20%) — 200 мл
- Сливочное масло — 15 грамм
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Срежьте корку с кусочков батона и замочите их на 10-15 минут в предварительно слегка подогретом молоке.
- Почистите репчатый лук и порежьте его на кусочки.
- Белые грибы порежьте на небольшие кусочки.
- Обжарьте лук и белые грибы на растительном масле до образования золотистого цвета.
- Пропустите филе щуки, сало, замоченные в молоке кусочки батона и поджаренные лук с белыми грибами через мясорубку.
- Добавьте в полученный фарш куриное яйцо, соль и специи.
- Сформируйте из фарша котлеты и запанируйте их в муке.
- Обжарьте котлеты с обеих сторон на предварительно разогретой сковородке с растительным маслом до образования румяной корочки.
- Переложите котлеты на противень или в специальную форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Пока котлеты находятся в духовке, готовим соус: мелко нарезаем зеленый лук и и белые грибы, обжариваем их на сливочном масле до золотистого цвета, заливаем сливками, доводим до загущения, добавляем соль и черный перец.
Подаем котлеты на стол горячими, полив грибным соусом. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или овощи.
Котлеты из щуки с сыром
Для приготовления котлет из щуки с сыром вам потребуются:
- Филе щуки — 500 грамм
- Овсяные хлопья — 2 столовые ложки
- Куриное яйцо — 1 штука
- Лук репчатый — 1 луковица
- Растительное масло — 50 грамм
- Баварская горчица — 1 чайная ложка
- Панировочные сухари -100 грамм
- Сыр — 50 грамм
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Приготовление:
- Почистите репчатый лук и порежьте его на кусочки.
- Пропустите филе щуки и кусочки лука через мясорубку.
- Добавьте в получившийся фарш куриное яйцо, баварскую горчицу, соль и специи, тщательно перемешайте.
- Натрите на терке сыр.
- Сделайте из фарша лепешку, в центр лепешки положите натертый сыр, сформируйте котлету, обваляйте в панировочных сухарях.
- Обжарьте котлеты с обеих сторон на предварительно разогретой сковородке с растительным маслом до образования румяной корочки.
Подавайте котлеты на стол с любым понравившимся вам гарниром.
Котлеты из щуки по-немецки
Для приготовления котлет из щуки по-немецки вам потребуются:
- Филе щуки — 600 грамм
- Белый батон или булка — 2 ломтика
- Лук репчатый — 2 луковицы
- Куриные яйца — 3 штуки
- Молоко — 100 мл
- Панировочные сухари — 100 грамм
- Масло сливочное — 50 грамм
- Мускатный орех — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Приготовление:
- Срежьте корку с кусочков батона и замочите их в молоке на 15 минут.
- Почистите репчатый лук и мелко его порежьте.
- Обжарьте лук на среднем огне на сливочном масле до золотистого цвета.
- Пропустите филе щуки, замоченный в молоке батон и обжаренный лук через мясорубку.
- Добавьте в получившийся фарш одно куриное яйцо, мускатный орех, соль, специи, тщательно перемешайте.
- Взбейте два куриных яйца в глубокой тарелке.
- Сформируйте из фарша котлеты, обмакните их во взбитые яйца и обваляйте в панировочных сухарях.
- Обжарьте котлеты с обеих сторон на предварительно разогретой сковородке с небольшим количеством сливочного масла до образования румяной корочки.
Подать котлеты на стол можно с гарниром из жареного или отварного картофеля или с картофельным пюре.
Котлеты из щуки по-шаляпински
Для приготовления котлет из щуки по-шаляпински вам потребуются:
- Филе щуки — 900 грамм
- Белый батон — ¼ батона
- Сливки (20%) — 200 мл
- Куриное яйцо — 1 штука
- Лук репчатый — 2 луковицы
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Сметана — 1 столовая ложка
- Зеленый лук — 5 перьев
- Зелень петрушки — 5 веточек
- Укроп — 5 веточек
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Приготовление:
- У батона удаляем корку, крошим руками на мелкие кусочки, заливаем сливками и оставляем замачиваться.
- Чистим и режем на мелкие кубики репчатый лук.
- Обжариваем лук на медленном огне на растительном масле до золотистого цвета.
- Пропустите филе щуки, замоченный в сливках батон и обжаренный лук через мясорубку.
- Добавляем в получившийся фарш мелко нарезанные укроп и петрушку, ложку сметаны, куриное яйцо, соль, специи, тщательно перемешиваем.
- Смачиваем руки водой и формируем из фарша котлеты.
- Обжариваем котлеты по 2 минуты с каждой стороны на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом.
- Выкладываем котлеты на противень и ставим на 15-20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Подаем котлеты на стол с помидорами, редисом, малосольными огурцами и зеленым луком.
The post Котлеты из щуки first appeared on SpinningPRO.