
«Как связать две лески между собой». В процессе изготовления разных оснасток дома, очень часто возникает потребность связать две лески между собой. А иногда это нужно сделать прямо на берегу водоема, так сказать, в полевых условиях. Ситуаций, которые требуют связывания двух лесок, множество. В данной статье мы рассмотрим самые распространенные из них, и расскажем, как привязывать разные материалы друг к другу.
Как связать две лески между собой — примеры соединений
Связывание двух лесок между собой может понадобиться в том случае, если:
-
«Как связать две лески между собой»
Вам нужно сделать поводок. - Нужно связать бекинг и основную леску.
- Нужно восстановить целостность основной лески или шнура.
- Нужно привязать шок-лидер.
Как восстановить целостность порвавшейся лески? Самая простая ситуация – это когда мы связываем две лески одинакового диаметра из одного и того же материала. Чаще всего, такая необходимость возникает, когда основная леска или шнур рвутся прямо на берегу водоема.
При соединении двух концов, нужно стремиться получить максимально прочный и компактный узел, который будет легко проходить через пропускные кольца спиннинга. Также важно, чтобы узелок не имел выступающих частей, за которые могут зацепиться витки шнура во время заброса.
Для связывания двух нитей одинакового диаметра придумали множество разных узлов. Больше всего мне нравится узел Blood Knot (кровавый). Вяжется он следующим образом:
Скрещиваем два конца порвавшейся основной лески так, чтобы до места перекрестия было 15-20 см.
Место перекрестия зажимаем между пальцев, и начинаем окручивать один из свободных концов вокруг лески (в данном случае — синюю веревку окручиваем вокруг желтой). 5-6 оборотов будет более чем достаточно.
Теперь берем синюю веревку и заводим ее в петлю (туда, откуда мы начали обмотку). Фиксируем.
На следующем этапе нужно обмотать второй свободный конец вокруг другой половинки лески (желтую веревку окручиваем вокруг синей).
Конец желтой веревки продеваем в петлю (ту же, в которую вставлен конец синего шнура). Вот только желтый шнур должен входить в эту петлю с противоположной стороны.
- Смачиваем наш узел, и не спеша затягиваем. Важно следить за тем, чтобы витки не наезжали друг на друга – тогда наш Blood Knot получится очень компактным.
Этим же узлом можно пользоваться, привязывая поводки из флюра или монолески к шнуру. Но Blood Knot можно использовать только в том случае, если диаметр поводка такой же, как диаметр основной лески. Если толщина сильно отличается, лучше применять другой узел…
Как соединить шнуры разного диаметра? Крепить поводки к основной леске я предпочитаю с помощью узла «морковка». Он обеспечивает хорошее соединение, даже в том случае, если разница в диаметре связываемых материалов очень существенная.
Что немаловажно, им можно связать любые материалы (плетенку и флюр или монолеску и шнур). Привязывать этим узлом можно не только поводки, но и шок-лидер.
С «морковкой» у многих рыболовов возникают сложности. Да, узел не из простых, но если немного потренироваться дома, на водоеме вы сможете завязать его буквально за 20-30 секунд. Итак, вот, как он вяжется:
Берем поводок или шок лидер, и делаем на нем самый обычный узел (петлю).
После этого нужно взять желтую веревку, и продеть ее в петлю. Вытягиваем настолько, чтобы у нас получился свободный конец длиной 20-30 см. С отрезком такой длины удобно будет работать в дальнейшем.
После этого, нам нужно обкрутить свободный конец лески вокруг шок-лидера где-то 10 раз.
Когда все 10 витков будут сделаны, нужно наложить еще десяток витков поверх тех, что уже есть, по направлению к петельке.
Кончик заводим в петлю, которую мы завязали в самом начале. Все, можно начинать затягивать узел. Чтобы поводки и лески не сгорали во время затягивания, узел нужно смочить водой или слюной. Также во избежание перегорания, узел нужно постараться затянуть как можно медленнее. Лишние концы нужно обрезать ножницами либо специальными кусачками.
Конечный результат
Как связать две лески между собой — ценный совет для спиннингистов
В последнее время рыболовы все чаще используют безузловые застежки вместо обычных карабинов. Безузловки хороши тем, что они сохраняют 100% прочность лески. Ни один из узлов не обладает таким же показателем.
Так вот, если вы порвали на рыбалке основной шнур, и, в целях экономии, решили восстановить его целостность с помощью узла, от использования безузловки лучше воздержаться.
Если произойдет зацеп, то при попытке высвободиться из него, разрыв произойдет не возле приманки, а на узле, и вы потеряете большой кусок дорогого шнура.
Но если в оснастке есть более слабые места (например, привязан тонкий флюрокарбоновый поводок), то можно поставить и безузловку, т.к. разрыв произойдет в месте соединения флюра и плетни.
Подведем итоги. Теперь вы знаете, как привязать леску к леске, и связать два конца порвавшегося шнура. Узлы для связывания отрезков шнуров и леск достаточно сложны, поэтому рекомендую научиться исполнять их дома.
Выработайте навык до автоматизма, и тогда на рыбалке вы будете тратить минимум времени на процедуру привязывания поводков и соединения порвавшейся плетни. Ни хвоста, ни чешуи!
Content retrieved from: https://tvoyarybalka.ru/snasti/kak-pravilno-svyazat-lesku-mezhdu-soboj.html.