
Раки на Руси всегда были ценным продуктом. Несмотря на то, что мяса в них немного вкус раковых шеек любят многие, особенно в сочетании с овощами в салатах. Раковые шейки — это отличный ингредиент для низкокалорийных холодных блюд. Раки со спаржей – это сочное сочетание, которое не только украсит, но и дополнит любое праздничное застолье.
Стоит отметить, что все составляющие этого блюда стоит смешивать и заправлять соусом непосредственно перед подачей к столу. В противном случае салат выделит много сока, и вкус будет уже не тот.
Ингредиенты:
- 60 г вареных раковых шеек;
- 240 г консервированного тунца в собственном соку;
- 200 г зеленой мини-спаржи;
- 4 вареных яйца;
- 50 г салата Айсберг;
- 2 томата.
Соус Провансаль:
- 1 яйцо, сваренное в мешочек;
- 1 ч. ложка сахарного песка;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 10 мл лимонного сока;
- 10-15 каперсов;
- 1 ч. ложка дижонской горчицы;
- 1 долька чеснока.
Пошаговый вариант приготовления:
Шаг 1
Первым делом приготовьте соус Провансаль, соединив в чаше для блендера все необходимые ингредиенты кроме масла и сока лимона. Взбейте тщательно блендером.
Шаг 2
Добавьте к полученной смеси оливковое масло и лимонный сок. Взбейте соус провансаль еще раз.
Шаг 3
Томаты разрежьте на четвертинки. Из каждой дольки уберите семена. Нарежьте томаты полосками.
Шаг 4
Отварите зеленую спаржу в кипятке на протяжении 5-6 минут.
Шаг 5
Сварите раков в кипятке с добавлением 1 лаврового листа и 5 горошин черного перца. Варить тушки 15 минут. Рекомендуется оставить раков в горячей воде еще на 5 минут.
Шаг 6
Затем достаньте из готовых тушек раковые шейки.
Шаг 7
На большой тарелке разложите салат Айсберг с дольками помидоров. Салат нужно предварительно порвать на более мелкие листья. Поверх положите одним куском консервированного тунца. Вокруг рыбы разложите раковые шейки, ростки спаржи и дольки яйца.
Шаг 8
Готовый салат перед подачей полейте соусом Провансаль.