
Французское слово «bisque» во Франции у всех ассоциируется с густым наваристым крем-супом из мяса раковых шеек. Приготовить это изысканное блюдо можно самостоятельно дома. Несмотря на то, что с приготовлением этого супа придется немного постараться, результат в качестве вкусного первого блюда непременно порадует.
Ингредиенты:
- 15 средних по размеру раков;
- 250 г моркови;
- 1 крупный стебель сельдерея;
- 250 г лука-порея;
- 2 дольки чеснока;
- 750 мл куриного бульона;
- 230 мл 38% сливок;
- 200 мл белого сухого вина;
- сок из ½ лимона;
- 50 г сливочного масла;
- 70 мл растительного масла.
Пряности и травы:
- 3 ветки свежего укропа;
- 6 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листа
- 3 стебля сушеного тимьяна;
- соль и перец по вкусу.
Для подачи:
- 1,5 ч. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 долька чеснока;
- сухарики из белого хлеба.
Пошаговый вариант приготовления:
Шаг 1
Перед тем как начать готовить французский биск раков тщательно промывают под проточной водой. 2,5 литра воды доводят до кипения. Солят, перчат и сдабривают лавровыми листами и веточками укропа. Опускают раков в кипящую воду и варят их на протяжении 5 минут. Воду сливают через дуршлаг, а раков остужают при комнатной температуре на тарелке.
Шаг 2
Из рачьих клешней и хвостов извлекают мясо. Обязательно из мяса с хвостов удаляют кишечники. Панцири разрезают кухонными ножницами.
Шаг 3
Овощи очищают и нарезают любым удобным способом.
Шаг 4
Овощную нарезку обжаривают на обоих видах масла одновременно в глубокой сковороде. Добавляют панцири и тушат 3 минуты. Вливают готовый бульон, добавляют тимьян. Солят и перчат. Тушат овощи с панцирями 10 минут.
Шаг 5
Содержимое со сковороды измельчают в блендере до пюреобразного состояния.
Шаг 6
Пюре из овощей и раков перекладывают на сито, установленное над кастрюлей. Перетирают повторно, чтобы не осталось мелких кусочков панцирей.
Шаг 7
Добавляют в пюре сливки. Доводят суп до кипения.
Шаг 8
На сковороде в двух видах масла слегка обжаривают раздавленную чесночную дольку. Добавляют мясо раков и обжаривают не более 2 минут.
Шаг 9
Готовый биск подают с кусочками мяса и пшеничными сухариками.