Как выбрать спиннинг по характеристикам удилища?

Спиннинговая ловля – из самых распространенных и любимых способов лова, доступных и новичкам и опытным рыбакам.

Современные спиннинговые снасти разнообразны, удобны, и позволяют с их помощью ловить как хищную (щука, окунь, судак и др), так и условно хищную рыбу (голавль и др). Спиннинг позволяет использовать большое количество разнообразных приманок, от блесен и воблеров до твистеров и виброхвостов при ловле на становящийся все популярнее джиг.

Для того, чтобы не потеряться в огромном разнообразии производителей и правильно выбрать спиннинг, а в этой статье мы поговорим именно об удилище, необходимо для начала изучить его основные характеристики, такие как: тест удилища, строй удилища, длина спиннинга. Обычно, для начинающего рыболова, эти параметры несут мало информации, но именно они отражают то, что из себя представляет спиннинг, и для каких целей он предназначен. Теперь постараемся по порядку разобраться в этих терминах

1. Тест удилища.

Одной из характеристик, на которую следует обратить внимание сразу же, является тест спиннинга. Это показатель, информирующий рыболова о том, на какой вес приманки рассчитан спиннинг. Тест указывается на удилище в виде интервала цифр от минимальной, до максимальной, и обычно отражается в граммах (пример: 10-30 гр.).

Минимальное значение указывает на вес приманки, при котором удилище будет правильно работать, а рыболов будет чувствовать, как ведет себя приманка в воде и сможет управлять ее игрой.

*Пример: если вес приманки находится в интервале теста, но близок к минимальному, спиннинг дает почувствовать, как работает приманка в воде, вращается ли лепесток блесны, или он не работает (на нем повисли водоросли и тд).

Максимальное значение теста удилища указывает на предельный вес приманки, которую можно использовать без угрозы поломки удилища, а это, как мы понимаем, чрезвычайно неприятно, как с точки зрения испорченной рыбалки, так и с финансовой точки зрения.

*При ловле на мягкие приманки, джиг, не забывайте, что масса приманки складывается из веса самой джиг головки, и веса силиконовой приманки. Все спиннинги имеют некоторый запас прочности, и опытный рыболов может использовать приманки, вес которых выше максимального значения теста удилища, но экспериментировать с этим начинающему рыболову не следует.

* Деление удилищ на классы может различаться в зависимости от производителя, ориентированности на тот или иной вид ловли, иметь промежуточные классификации, а мы же в таблице описали наиболее часто используемую классификацию.
* Важно помнить, что класс удилища говорит в первую очередь об ориентированности на вес потенциального улова, и соответственно, ultralightспиннинг не предназначен для лова трофейной рыбы, где себя прекрасно показывают удилища среднего и тяжёлого класса.

2. Строй удилища.

Строй удилища – другая важная характеристика спиннингового удилища, информирующая рыболова о том, как ведет себя бланк удилища под нагрузкой. Наиболее распространено разделение удилищ на быстрый, средний и медленный строй.

Считается, что у удилища с быстрым строем под нагрузкой гнется только кончик, а у удилища с медленным строем под большой нагрузкой изгибается весь бланк.

*По американской классификации, строй удилища определяется так:

  • Быстрый (fast): под нагрузкой изгибается верхняя треть удилища;
  • Средник (Moderate): под нагрузкой изгибается верхняя половина удилища;
  • Медленный (slow): под нагрузкой изгибается весь бланк удилища.

Почему же строй удилища так важен? В зависимости от техники ловли, приманок, а так же условий лова на водоеме (с берега или с лодки), строй удилища будет влиять как на чувствительность бланка удилища, по разному реагируя на поклевки, рельеф дна, игру приманки, так и на дальность заброса.

Удилище с быстрым (fast) строем более жесткое, отлично передающее игру приманки и поклевку непосредственно в руку рыболова, но за счет жесткости ухудшается дальность заброса. Оно отлично подходит для ловли на джиговые приманки, для силового вываживания, ловли с лодки, когда дальность заброса не так критична.

Удилище с медленным (slow) строем за счет большей хлесткости помогает забросить приманку на большее расстояние, что важно при ловле с берега, и зачастую, такие удилища имеют большую длину, чем удилища с быстрым строем, так же помогая делать точные, дальние забросы. Такие удилища помогают вываживать рыбу, амортизируя усилие рыболова и не давая крючку вырваться, снижая вероятность схода рыбы. Удилища с медленным строем иногда называют «параболиками», т.е. изгибающимися по параболе.

Универсальным, позволяющим совместить в себе разумное сочетание чувствительности и дальности заброса, являются удилища со средним (medium) строем. Они позволяют ловить как крупные, так и более мелкие экземпляры, хорошо передавая игру приманки, позволяя ощущать вращение лепестка или игру блесны, движение воблера. Такие удилища наиболее подходят для начинающего рыболова, и позволяют освоить ловлю различных видов рыб, технику ловли на спиннинг, да и у опытного рыбака в запасе обычно имеется такой спиннинг, позволяющий ловить практически на любом водоеме.

*Не следует забывать и то, что ротовое отверстие хищных рыб более жесткое, чем у иных видов, и удилища с быстрым строем позволяют более уверенно произвести подсечку и вываживание рыбы, и в то же время, удилища со средним и медленным строем позволяют уверенно ловить и вываживать рыб полухищных видов (например, голавля), и например, рыб карповых пород (сазан, карп).

3. Длина удилища.

Еще одной важной характеристикой удилища является его длина, которая на современных удилищах обычно указывается в метрах.
Для того, чтобы правильно выбрать длину удилища, необходимо понимать условия лова на водоеме, дистанцию предполагаемого заброса и специфику техники ловли.

В первую очередь необходимо подумать о том, будете ли Вы ловить с берега или с лодки, или каким образом Вы будете ловить чаще, так как это напрямую влияет на выбор длины удилища.

Для ловли с лодки обычно не используют длинные удилища, так как с ними не очень удобно обращаться сидя, да и дальность заброса не имеет столь важного значения, так как можно подплыть к перспективному месту. Для ловли с лодки обычно используют удилища длинной не более 2.4 м, позволяющие чутко контролировать игру приманки практически при любом виде лова, будь это ловля на блесну или джиг. Так же относительно короткое удилище позволяет комфортно ловить с берега, сильно заросшего кустарником, из-под веток деревьев, куда с длинным удилищем просто не пробраться.

Если ловля осуществляется с берега, или на большом водоеме, то дальность заброса становится одной из ключевых характеристик, позволяющих отправить приманку на большое расстояние и обловить большие участки водоема. В таких условиях чаще всего используют удилища длиной 2.7 – 3 м, а иногда и более длинные, доходящие до 4 с лишним метров (при ловле на морском побережье со сверхдальними забросами). Длинное удилище позволит провести приманку в обход береговых водорослей, коряжника, а так же изменять глубину проводки, поднимая или опуская кончик удилища.

Стоит помнить, что более короткое удилище обычно и более чувствительное, позволяя рыболову точнее отслеживать поведение приманки, дно водоема и управлять проводкой более избирательно.

Начинающим рекомендуется остановиться на спиннинге длинной 2.4 – 2.7 м. Это позволит на начальном этапе ловить в различных условиях: как с берега, так и с лодки.

Рыбалка на сома

Сом – большая и сильная рыбина, царь российских водоемов. Каждый рыбак хочет заполучить такой престижный трофей. Ловля сома сама по себе очень увлекает, ведь эта рыба не только мощная, но и очень хитрая. Рыбаку нужно очень серьезно готовиться к поимке добычи – изучить особенности рыбьего поведения, подготовить необходимые снасти и приманку, найти удобное время для рыбалки, наконец, найти самого «хозяина пруда».

Добыча сома по сезонам

Повадки рыбины очень отличаются по сезонам, это нужно помнить каждому рыболову.
Весной рыба просыпается от релакса и выныривает из логовищ, чтобы немного понежиться на солнце. Тут ее и добывают с помощью стандартных донок и снастей с удилищем наподобие фидеров. Подойдут также тяжелые кастинговые спиннинги совместно с джиговыми приманками или глубоководными воблерами.

Ближе к маю рыбы нерестятся, надо отметить сомовью особенность — в отличие от многих «сожителей по водоему», они какое-то время стоят на страже кладки. Во время нереста вылов сомов во многих регионах находится под категорическим запретом.

После размножения рыбы какое-то время отдыхают, но уже в середине июня у них снова наступает период активности – настает пора активной летней охоты, благо добычи становится много. Соответственно, и для рыболовов начинается золотое время. На царя водоемов охотятся теми же способами, что и весной, в основном рыбачат по ночам, именно в ночной период сомы ждут добычу. Летом удобно рыбачить с помощью плавательных средств: подходит троллинг, постановка стационарных заякоренных кружков и самый необычный способ вылова рыб – квочение.

В осеннее время повадки сома становятся совершенно непредсказуемыми: на рыбу сильно воздействует изменение водной температуры, сомы настраиваются на зимнюю релаксацию. Иногда они охотятся днем, а бывает и ночью, плохо замечают приманки. Усачей ловят на спиннинг: а именно при помощи джига с тяжелыми головками, твичинга на большой глубине с использованием крупных воблеров, «дорожки» с лодки на веслах, изредка – троллинга. Главное – доставить наживку буквально к усам обитателя глубин: поскольку их активность понижена, важен каждый метр расстояния.

В зимний период сомы находятся во временной прострации, поэтому рыбалку нужно отложить до весны.

Где скрывается сом?

Для начала необходимо отметить, что в отечественных реках, озерах и прудах водятся два вида этого представителя класса рыб. Один из них это огромный речной сом, может быть весом в 100 кг. и более, и его более мелкий сородич, канальный сомик. Этот вид не бывает очень большим – весит не более 10 кг., но все же он желанный трофей рыбака.

Поведение и привычки обоих видов не особо разнятся, но «младший брат» больше любит теплую погоду и живет, как правило, в искусственных водоемах. Тем не менее, у видов похожие повадки и вылавливают рыб сходными методами, разнится только мощность рыболовных принадлежностей.

Сом – герой-одиночка в среде обитания: он очень плохо уживается с соседями. Для убежищ рыба предпочитает наиболее глубокие участки акваторий, поэтому найти ее можно:

  • В глубоких руслах рек и в канавах;
  • на большой глубине под крутоярами;
  • в коряжниках;
  • возле гидравлических построек;
  • в омутах, где есть водовороты.

Рыбина не любит скоростные потоки воды, поэтому на ровных участках ее не найдешь. А свое логово на дне рыбы редко покидают, иногда только выходят к ближней отмели: весной – погреться в лучах солнца, а в летнее время – поохотиться за мелкой рыбкой по ночам.

Основные нюансы добычи сома

Главное – верно определить, где находится усач, для этого нужно изучить рельеф дна. Не жалейте денег на покупку эхолота. Определить, где находятся донные аномалии возможно используя GPS-навигатор, потом можно начать плановый отлов.

Не следуют урезать бюджет для приобретения снаряжения. Покупайте более качественные крючки. Подойдут образцы для морской рыбалки: они не дешевые, зато предельно прочные и не подвергаются коррозии. Особенно тщательно следите за качеством оснащения.

Отнеситесь к рыболовной подготовке серьезно. Вы направляетесь на ответственную рыбалку, сом не будет просто поджидать вас и прыгать к вам на крючок. Проверьте рыболовные принадлежности, плавучее средство, приготовьте разные виды приманок, изучите повадки и пищевые вкусы рыбы конкретного водоема, подготовьте нужную одежду и не забудьте о должном терпении.

Нужно уметь вовремя переключаться. Сомы имеют странное и абсолютно непредсказуемое поведение. Надо быть готовым к тому, что если улов по разным причинам будет не таким удачным, как хотелось бы, то можно перейти на рыбу, которая ловится проще. Поэтому желательно иметь при себе оснащение разного «калибра».

Помните о будущих рыболовах. Усатых гигантов в российских водоемах водится все меньше – сомы очень чувствительны к ухудшению экологической ситуации и страдают от массовой незаконной рыбалки. Пользуйтесь только разрешенным оснащением и соблюдайте запреты на улов во время нереста, хотя у рыбы серьезный вид, она уязвима от действий человека.

Как видите, ловля одного из крупнейших хищников наших рек – не самое простое занятие. Для того, чтобы заполучить этот трофей, необходимы такие качества как терпение, сила и выдержка. Кроме того, без должного снаряжения успешного улова вам не видать. Поэтому готовьтесь с особым рвением, тогда рыбалка на сома будет успешной.

Устройство рыболовной катушки

Конструктивно катушки подразделяются на проводочные, инерционные и безынерционные. Первыми были простейшие изделия, изобретенные человечеством еще в глубокой древности. На рисунках китайских художников это чудо рыболовной техники появляется едва ли не до новой эры. Правда, это не мешает некоторым современным историкам рыболовного спорта утверждать, что авторство в изобретении катушки принадлежит европейцам.

Простейшие проводочные катушки. Современные про водочные инерционные катушки состоят из корпуса, опорных лапок и вращающейся на оси шпули. Все детали такой катушки изготавливают обычно из сплавов алюминия или пластиков.

В чем секрет долголетия этого изделия, мало изменившегося за тысячи лет? Секрет в том, что такая катушка отлично справляется с ролью лесохранилища, а снабженная фрикционным и мертвым тормозом может управиться и с задачами уровня сложности спиннингового ужения. Хотя, конечно, свое место на удилище спиннингиста она уже бесповоротно уступила таким чудесам современной инженерной мысли, как катушка безынерционная и катушка инерционная с мультипликаторным редуктором — мультипликатор.

Катушка мультипликаторная, или, как говорят рыболовы, «мульт», представляет собой инерционную катушку, позволяющую производить дальний заброс и быструю подмотку лески. При этом редуктор дает рыболову возможность развить на ней такие тяговые усилия, что эту катушку называют еще и ручной лебедкой. Чтобы все это стало возможно, для построения такого изделия применяют самые легкие и прочные материалы, вплоть до использования, как говорят, космических материалов и технологий.

Безынерционная катушка названа так по той причине, что в ее конструкции сход лески идет с неподвижной, не вращающейся шпули, что существенно снижает риск образования «бороды» и повышает дальность заброса приманки.

Как и в мультипликаторной, здесь ценится легкость изделия, его прочность и износостойкость, устойчивость к коррозии, легкость в эксплуатации. Безынерционные катушки стали основным видом катушек, используемым спиннингистами. Создано множество типоразмеров, в которых все более и более совершенствуются их свойства.

Имеющиеся в продаже изделия могут быть снабжены следующими надписями:

  • «1000», «2000»… «5000» — размер, указывающий на величину и емкость шпули.
  • «LongCast» (длинный, дальний заброс) — для увеличения дальности заброса приманки шпулю стали делать слегка удлиненной и конусообразной. Такое понижение буртика, с которого сходит леска, дало определенный эффект. Именно об этом сообщает данная надпись.
  • «N + 1» — надпись указывает на наличие обгонной муфты, исключающей обратный ход при включенном реверсе.

В паспорте фирменных изделий обычно указывается, какой лески и сколько должно быть размещено на шпуле.

Как оценить качество катушки? Лучшими считаются изделия с металлическим, легким и нержавеющим корпусом, снабженные во всех узлах трения высококачественными подшипниками. Количество подшипников является определенным критерием качества как в мультипликаторных, так и безынерционных катушках.

Оценку катушки начинают с внешнего осмотра. У качественных изделий нет наплывов краски или лака, заусенцев и тому подобных механических дефектов. Далее следует опробовать основные узлы на наличие люфтов. Пробуют на этот предмет ручку, головку шпули, шпулю, ручку регулировки тормоза. Допустим только некоторый ход шпули в продольном направлении.

После этого оценивают изделие в работе. Вращают рукоять в различных режимах, вращают ролик лесоукладывателя, открывают и закрывают лесоукладыватель, проверяют, не происходит ли непроизвольного закрытия шпули. Для этого лесоукладыватель открывают и делают резкие взмахи катушкой. Если он в этот момент соскакивает, то катушка некачественная.

При всех этих манипуляциях оценивают плавность хода и бесшумность работы всех узлов изделия. Если замечаний нет, то на шпулю наматывают леску и оценивают качество укладки. Леска должна ложиться ровными слоями по всей поверхности шпули.

Рыбалка на акул

То, что рыбалка на акул – экстремальное занятие, ни у кого не вызовет несогласия. Слово «экстремальный» с латыни переводится как «крайний», т. е. крайний предел чего-то, что принято считать разумным, здравым. И действительно – охота на хищных рыб – занятие, не данное природой человеку, а придуманное им самим. Поэтому и способы, и процесс, и снасти для этого дела человек соорудил сам.

Поскольку в естественном единоборстве схватка человека с акулой – это однозначная трагедия для первого, человек должен побеждать эту хищную рыбу только хитростью и, можно добавить, только ему свойственным коварством. И все это во имя сомнительного самолюбия «царя зверей».

Рыбалка на акул

Так или иначе, человек привык щекотать себе нервы всевозможными способами. В числе их находится и рыбалка на акулу. Основные виды такой рыбалки – надводная и подводная. Основные типы – на истребление и спортивная. Основные виды хищных селахий для всех видов рыбалки:

  • 1) мелкие – катран, лисьи, куньи, кошачьи;
  • 2) средние и крупные – сельдевая, рыба-молот, мако, синяя, серая;
  • 3) далее по уровню зашкаливания экстремальности – вплоть до большой белой. Основной «инвентарь» ловли – сети, яруса, тралы.

При таком различии типов и видов существует общий этап, обязательный для них всех. Это прикормка. По общему мнению, лучшая насадка – это раненая рыба. Здесь используются тушки кальмаров, каракатиц, сардин. Для рыбалки на крупных хищников может использоваться мясо. Непременным условием является его свежесть, запах и кровь. По мнению «асов» лучше, «когда кровавый шлейф» приманки будет тянуться за вашим катером.

Надводная охота на хищную акулу производится как с мелководья или берега, так и с различных видов лодок – весельных, катеров, баркасов. Некоторые толстосумы могут позволить себе начинать охоту с вертолета для предварительного выбора жертвы и ее мечения датчиком. Надводная охота – самый распространенный тип рыбалки. Свежую приваду опускают в воду в кормушке, и лодка может начинать движение либо стоять на якоре, либо плавно идти по ветру или течению (дрифинг).

Для безопасности такого дела требуется правильное обустройство места рыбака – специальное кресло, держатель удилищ, специальные снасти, подобранные под размер добычи и места лова (грузила для выбора оптимальной глубины, толщина лески, материал крючков и т. п.). Для больших особей необходим гарпун.

Второй важный эпизод акульей рыбалки – вываживание добычи из воды. Здесь придется как набраться терпения, так и проявить недюжинную силу, поскольку хищник никогда просто не сдается, и здесь разворачивается самое действо ловли хищника. Изматывание хищника может занять приличное время. Далее следует подъем жертвы на лебедке на борт.

На эпизоде вываживания заканчивается спортивная рыбалка. Когда кровожадная рыбина измотана и подтянута к борту, ее отпускают, предварительно осмотрев «улов» на предмет ее параметров. В спортивной рыбалке инвентарь для ловли, разумеется, более щадящий.

Очевидно, что самой экстремальной из всех видов рыбалок становится подводная. Здесь и снаряжение рыбака совсем другое, и тип охоты разнится. Разумеется, погружаться нужно с аквалангом или маской с трубкой, поскольку на задержке дыхания вряд ли удастся совершать стратегические маневры. Начинается все с прикормки, или же с заранее облюбованного места на маршруте хищника.

Некоторые охотники предпочитают даже выслеживать «объект», таясь в рельефе или растительности. Такие вылазки рекомендуется проводить с напарником для своевременной страховки, так как такие встречи «полны неожиданностей».

При подводной рыбалке привадой может служить свежеподстреленная рыба, которая, опускаясь на дно, будет испускать желаемый кровавый след.

Через некоторое время ожидайте хищницу или даже несколько особей. При многочисленном раскладе матерые охотники сразу подстреливают несколько особей, переключая таким образом внимание оставшихся на открывшийся перед их глазами пир из раненой добычи.

Здесь главное иметь в виду, что количество желающих приобщиться к угощению будет нарастать, и ваша цель в рыбалке изменится – остаться живым в этом разгуле селахий. Желание порыбачить на тысячелетнего хищника должно быть, как минимум, продуманным и согласованным с целью – во имя чего? Многие страны, имеющие непосредственный «океанический контакт» с акулами уже запрещают практически все виды охоты и рыбалки на них в виду экологической катастрофы этих видов.

Рыбалка на финском заливе

Всем известно, какую роль играет рыбалка в нашей жизни. Большинство мужчин являются страстными рыбаками. Женщины на рыбалке далеко не редкость, но даже если они сами не ходят на рыбалку, то им приходится ожидать дома уставших мужчин. Острова «Березовые» и пролив «Бьерке зунд» являются жемчужиной финского залива.

В далеком детстве достаточно было перебраться на крохотном плоту на ближайшие камни, что бы наловить целое ведро довольно хорошей рыбы. Основную трудность представляла её чистка в присутствии множества комаров.

Конец этой счастливой поры положил атомный ледокол «Ленин».

Его привели в Приморск на буксире. В Приморске проходили швартовые испытания.

После этого по воде поплыла белая пена. Детвора, ничего не подозревая, продолжала купаться. Пришлось лечить заболевшие ноги у ребят. Сейчас ни для кого не секрет, что ледокол обладал рядом недоработок. Еще одним последствием посещения Приморска ледоколом явилось большое сокращение рыбы. С камней наловить ведро рыбы стало проблемой.

В Советское время самым большим браконьером был рыболовецкий колхоз имени Ленина. Берега пролива Бьёрке-зунд были заставлены мережами и сетями с интервалом от пятисот метров до километра. Мелкие окуни и плотва сдавались тоннами в зверосовхоз на корм зверькам. Выполнялся план, зарабатывались награды. Колхозы не выдержали конкуренции в современной экономике. Не стало километров сетей и множества мереж, однако существенного увеличения рыбы не произошло. Несмотря на это на прибрежных отмелях и «банках» можно было порыбачить неплохо.

Строить порт в Приморске или нет у местных жителей ни кто не спрашивал.

Интересы государства перевесят желания воскресного отдыха. Всем жителям объясняли, что никакого вреда не будет. Однако, танкеры по дороге в порт набирают балластную воду. Перед заправкой нефтью балластная вода сливается. Рыбаки в Приморске стали ловить всяких удивительных рыб. На старых рыболовных местах клев практически прекратился, можно прождать целый день и не дождаться поклевки.

В заключении хочется рассказать об удивительном случае. Рыбаки, гоняясь по островам на катерах, умудрялись поймать немного рыбы.

При возвращении домой в бухте «Катерлахта», центр города Приморска, неожиданно эхолоты стали регистрировать косяк рыбы. Всю осень хороших окуней можно было ловить буквально в пятистах метрах от пирса. По привычке рыбаки уходили на лов на старые места, возвращались с десятком окуней, а прямо у пирса можно было наловить целое ведро. Все хорошее заканчивается. Косяк рыбы ушел, но хочется надеется, что она вернется.

Раколовка полная раков

Виды раколовок

Раколовка с раками и виды раколовок

Ловля раков, конечно, отличается от рыбалки. Тем не менее, это увлекательное занятие вызывающее азартные чувства. К тому же раки являются ценным, питательным и полезным продуктом. Для профессиональной ловли можно использовать ловушки для заключения в них ракообразных, оснащенные приманками.

  • Разнообразие ловушек

Если идет речь не о промышленной ловле ракообразных, то можно использовать простые и доступные снасти. Отличные раколовки, поставленные в богатом на добычу месте и на нужную приманку, могут способствовать вполне увесистой добыче, причём неоднократной. Раколовки существуют: открытые и закрытые.
Большинство из них можно купить в специализированных местах. Те, кто предпочитают заниматься периодической ловлей достаточно просто их самостоятельно. Если обратить внимание на общие характеристики ловушек, то рачевни бывают:

Раколовка полная раков

Открытого типа работают по принципу механизма-подъемника. Их крепят к длинному прочному шесту и вынимают из водоема вертикально. Заниматься охотой с ними желательно с возвышенностей – это, конечно же, причалы, пристани и мосты. Закрытые раколовки отличаются такими положительными качествами: добыча почти не сбегает, привлекают много особей, их можно не вытаскивать из водоема довольно долго.

Раколовка -добыча почти не сбегает, привлекают много особей, их можно не вытаскивать из водоема довольно долго.

  • Раколовка Зонт

Раколовка Зонт

Это идеальный вариант для того, чтоб недорого подготовится к ловле раков. Ятерь считается олицетворением современной закрытой ловушки. Сделан он из восьмиугольной конструкции и такого же количества дуг. Дуги одними концами установлены по углам основы, а вторыми – в единую вершину. В конструкционную часть входит материал-сетка.

По общим параметрам раколовка Зонт напоминает тот предмет в честь, которой ее назвали. Открывается Зонт по принципу: потянуть за нить, и раколовка будет раскрыта. Чтобы собрать воедино, снасть следует всего лишь один раз нажать на кнопку. В воду раколовку можно опустить при помощи шеста. Эта конструкция считается одной из самых компактных и надежных среди закрытых ловушек.

Вариант второй раколовки Зонт

  • Раколовка Чернильница

Двойная открытая ловушка достаточно удобная при ловле добычи
Двойная открытая ловушка достаточно удобная при ловле добычи. В центре конструкции есть воронка, работающая по принципу ниппеля: впускает ракообразных внутрь, а наружу они выбраться не могут. Раки свободно вползают через воронку, но вылезти им мешают бортики установленные внутрь.

Раколовка Чернильница по внешним признакам напоминает садок без крышки. Состоит из обручей. Самый большой обтянут сеткой, которая создает дно конструкции. Малый круг соединен с дном и вертикальной сеткой. Внутри малого обруча в одном с ним пространстве, находится еще один круг. Промежуток между ними заполнен сетью. Данная раколовка не позволяет добыче выползти наружу – исключение составляет лишь тот случай, когда она полностью до верха заполнена. Данную конструкцию в месте ловли можно спокойно оставить на сутки.

Данная раколовка не позволяет добыче выползти наружу

  • Раколовка Дорожка

Раколовка Дорожка – это очень прочные конструкции
Раколовка Дорожка – это очень прочные конструкции. Длина их обычно составляет 40 метров. Также у раколовок есть два конусных захода по 5 метров. Ячейки подбираются в зависимости от предпочтений. Стандартные ячейки: 22, 24, 26, 28. Дель дорожки и мотни из узловой дели, а также капрона. Также современные модели делают с ячейками из полиамидной нити, которая прочнее капрона. Металлические полукольца покрыты полимерным покрытием.

Порядок установки:
1. Сначала данного типа засаду растягивают на суше.
2. По поперечным разрезам закрепляют ее в земле при помощи штырей.
3. Помещают через входы то, на что будет “клевать” добыча.
4. Взявшись за оба конца раколовки, два человека начинают устанавливать ятерь в воде. Затем требуется укрепить торцы на дне. Это можно сделать при помощи камней или штырей.

Металлические полукольца покрыты полимерным покрытием.

  • Раколовка Гармошка

Конструкция делится на несколько секций
Ятерь обладает формой основы в виде прямоугольника, обтянутого сетью. Конструкция делится на несколько секций. В каждый проем есть вход. Через него раки проникают в центр ятеря и оказываются в ловушке. Установлены эти проемы по секторам с каждого бока раколовки в шахматном порядке. С одной стороны снаряжения можно увидеть грузила. Они не позволяют снасти всплыть или уйти в сторону.

Раколовка Гармошка проста в применении. Пользоваться ей можно по схеме:
1. Прикрепляют напротив грузил поплавки;
2. Кладут приманку и опускают конструкцию на дно;
3. Добыча, учуяв любимую наживку, направляется в место ловушки. Попадая внутрь сквозь проемы — выбраться ракам обратно уже не получится. Это связано с тем, что входы, чем ближе к центру Гармошки сужаются.
4. Через 3 часа раколовку вытягивают со дна. Ее нужно открыть. Теперь можно извлечь раков.
5. После улова можно снова наполнить ловушку новой наживкой, закрыть и опустить обратно.

Гармошка проста в применении. Пользоваться ей можно по схеме:

Заключение
Качественные раколовки, поставленные на хорошую приманку, способствуют ловле вполне увесистой добыче, причём неоднократной. Главное знать меру и не ловить ракообразных в запрещенных местах. Также важно соблюдать общие правила, которые существуют для ловцов раков.

Раки с укропом и лимоном

Раки с укропом и лимоном

Раки в соленом бульоне с укропом – это довольно распространенный рецепт, который можно дополнить яркими ингредиентами, такими как болгарский перец, лимон, морковь. Праздничный рецепт молодых раков вареных с овощами, лимоном и укропом совсем простой. Такую закуску можно сделать дома, на даче или на отдыхе.

Ингредиенты:

  • 1 кг живых раков;
  • 3 л воды;
  • 230 мл растительного масла;
  • половинка лимона;
  • 1 жгучий перец;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 листа лавра;
  • кориандр, соль и перец горошком по желанию;
  • пучок свежего укропа.

Приготовление:

  • Шаг 1 

Заливапем раков холодной водой на 1 час

Залейте раков холодной водой на 1 час.

  • Шаг 2 

Подготавливаем все необходимые ингредиенты по рецепту.

В это время подготовьте все необходимые ингредиенты по рецепту.

  • Шаг 3 

3.	Налейте воду в кастрюлю. Положите в нее разрезанную пополам морковь, четвертины лука, укроп, дольки лимона, острый перец

Налейте воду в кастрюлю. Положите в нее разрезанную пополам морковь, четвертины лука, укроп, дольки лимона, острый перец. Дополнительно добавьте кориандр, перец горошком, лавровые листья. Доведите до кипения.

  • Шаг 4

4.	Влейте в овощной бульон растительное масло. Посолите.

Влейте в овощной бульон растительное масло. Посолите. Опустите раков головами вниз в воду. Накройте кастрюлю крышкой и варите аппетитное кушанье к пиву 15 минут.

Шаг 5

Готовые раки с лимоном

Спустя нужное время достаньте раков шумовкой на большую тарелку. Подавать к столу их можно в горячем или холодном виде.

Необходимое количество времени на рецепт варки раков с овощами и укропом, а также, сколько соли нужно на 3 литра воды — это вопросы часто поступают от начинающих поваров. Соль лучше добавлять крупного помола – около 3 столовых ложек. На приготовление рецепта уходит 1 час 30 минут.

Заключение

Раки, сваренные в пряном и душистом бульоне с укропом, станут беспроигрышной закуской к веселым дружеским посиделкам. А если нужно приготовить праздничный вариант, то можно сделать бульон из укропа, пряностей, овощей и лимона. Такое вкусовое сочетание пропитает мясо невероятным вкусом и ароматом.

Закуска из раков с укропом

Раки с укропом по домашнему

Чтобы получить по-настоящему гурманское наслаждение можно приготовить вкусных раков с добавлением вареных листьев укропа.Рецепт раков вареных с укропом довольно прост и повторить такую сытную закуску к пиву сможет даже новичок. Главные условия успеха в приготовлении: не отступать от разработанной рецептуры и покупайте раков в проверенных местах.

Для тех, кто не знает: как вкусно сварить раков по проверенному рецепту с укропом, важно выбрать членистоногих определенного возраста. Не стоит варить крупные тушки, как правило, это старые раки. Мясо в таком случае получается жестким и безвкусным. Лучше приготовить закуску из молодых раков. Молодые особи часто бывают некрупными.

Для большого застолья желательно подготовить достаточное количество раков. Хранить их перед приготовлением нужно в холодной воде в тазике или ванне. Готовить раков обязательно в день покупки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг молодых раков;
  • 4-5 ст. ложки соли;
  • свежий укроп;
  • сушеные зонтики укропа;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 20 горошин черного перца;
  • холодная водопроводная вода.

Приготовление:

  • Шаг 1

Тщательно промываем раков, и так же можно их почистить с помощью щетки

Промойте все рачьи тушки. У самок аккуратно извлеките икру из-под хвоста. Важно чтобы рак при помощи щетки средней густоты был избавлен от хитинового слоя.

  • Шаг 2

Кипятим воду в кастрюле, после добавляем раков

Вскипятите воду в глубокой кастрюле на сильном огне. Переложите в нее раков.

  • Шаг 3

Берем пучок укропа , и мелко нарезаем его

Пока закипает вода, возьмите пучок свежего укропа и нарубите его мелко.

  • Шаг 4

В в оду добавляем измельченный укроп и пару лавровых листов

В кипящую воду добавляют измельченный укроп и зонтики. Также можно добавить 2 лавровых листа.

  • Шаг 5

Солим воду. . Достаточно соблюдать пропорцию 1 столовая ложка соли на 1 литр воды

Посолите блюдо. Рецепт варки раков с укропом несложный, но не все знают: сколько соли предпочтительно засыпать. Достаточно соблюдать пропорцию 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. В таком варианте бульон получится соленым, а раковое мясо не пересоленным. Рецепт раков вареных с ароматным укропом простой.

  • Шаг 6

На приготовление хватит примерно 15 минут в кипящей воде

Если мясо будет вариться на среднем огне, то достаточно на процесс приготовления в кастрюле 15 минут без крышки.

  • Шаг 7

Кастрюлю накрываем крышкой и ставят дополнительно на огонь, чтобы пропиталось собственным паром

Затем накрываем кастрюлю крышкой и ставят дополнительно на огонь, чтобы пропиталось собственным паром.

Сварить раков можно в разных условиях: дома на плите, на мангале или костре во время отдыха на природе. В рецептуру помимо главного ингредиента часто включают такую пряность как зонтики укропа, но вместе с ним можно добавлять и другие любимые специи. Также вкус мяса членистоногих может гармонично преобразить свежий лимон или томатная заправка

Вкуснейшая закуска к пиву

Вареные раки к пиву

Замечательная закуска к пенному пиву сваренные раки с пряностями. Это блюдо оценят даже самые придирчивые гурманы ведь рачье мясо полезное, питательное и невероятно вкусное. Рецепт приготовления раков к пиву довольно прост – главное делать все пошагово и соблюдать точное время варки.

Готовят раков только тех, которые живы и шевелятся. В противном случае ими можно отравиться. Также можно сварить замороженные тушки, которые после заморозки не погибают, а впадают от холода в спячку. В рецепт вареных раков к пиву лучше отобрать крупные мясистые особи – их мясо вкуснее.

Ингредиенты:

  • 3 кг живых раков;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 л воды;
  • 2 л минеральной воды;
  • 8 ст. ложек соли;
  • сушеный укроп.

Приготовление:

  • Шаг 1

Тщательно промываем раков

Если раки загрязнены, то их промывают тщательно под проточной водой. Чтобы быстрее очистить панцири лучше применить щетку.

  • Шаг 2

Чтобы убрать неприятный запах тины, помещаем раков в минералку

Прежде чем отварить тушки следует убрать неприятные запахи реки и тины. Для этого раков помещают в минеральную воду на 2-3 часа.

  • Шаг 3

Также истинные ценители рачьего мяса иногда добавляют к воде пиво

В кастрюлю заливают 5 литров холодной воды. Также истинные ценители рачьего мяса иногда добавляют к воде пиво. Ставят кастрюлю на большой огонь, чтобы жидкость быстрее закипела. Добавляют лавровые листья.

  • Шаг 4

Добавляем соль, пряности и сушеный укроп

В нагретую воду добавляют соль, пряности и сушеный укроп. Количество зелени варьируется от предпочтений людей, которые будут смаковать блюдо.

  • Шаг 5

5. В кипяток аккуратно опускают раков головами вниз.

В кипяток аккуратно опускают раков головами вниз.

  • Шаг 6

Время приготовления 15 минут

Варят их на среднем огне. Время приготовления 15 минут. Готовые раки приобретают характерный яркий красный оттенок.

  • Шаг 7

Секрет нежного и вкусного мяса в том,что им надо дать попарится под крышкой 15мин

Секрет нежного рачьего мяса заключается в том, что тушкам нужно дать пропитаться пряным бульоном под крышкой примерно 15 минут.

  • Шаг 8

Украсить закуску можно ломтиками лимона, свежей зеленью и маслинами без косточек.

Подайте к столу нежное пропитанное специями мясо раков на широком стеклянном блюде. Украсить закуску можно ломтиками лимона, свежей зеленью и маслинами без косточек.


 

 

Жареные раки вкусная закуска

Жареные раки

Жареные раки прекрасно вписываются в меню праздничного стола, а также их можно приготовить как закуску к пиву. Любители морепродуктов однозначно будут рады такому ароматному насыщенному пряному вкусу рачьего мяса.

Жареное рачье мясо обладает более насыщенным вкусом и тонким ароматом по сравнению с вареными раками. Аппетитные жареные раки рецепт приготовления их прост. Но люди, готовящие впервые эту закуску, могут не знать: сколько по времени нужно жарить, какие специи добавлять, чтобы улучшить вкус и какие раки подходят для такого блюда.

Чтобы блюдо из раков на сковороде получилось вкусным нужно сделать самое главное – готовить из свежевыловленных или охлажденных тушек. Если продукт заморожен, то его не рекомендуется нагревать на сковороде. Перед жаркой их лучше отварить в течение 20 минут.

Ингредиенты:

  • 20 раков;
  • 450 мл минеральной газированной воды;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • щепотка тимьяна;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 мл пива;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Шаг 1 

Промываем раков в несколько этапов. Моем под проточной водой, после заливаем минералкой

Раков промывают в два этапа. Сначала тушки моют под струей проточной воды, чтобы удалить все излишки грязи. Затем заливают их минеральной водой на 3 часа, чтобы убрать неприятный запах тины.

  • Шаг 2

Удаляем пищевод, чтобы смыть остатки грязи

Из тушек удаляют пищевод, чтобы смыть остатки грязи. Снова промывают прохладной водой.

  • Шаг 3

Тонкими пластинами нарезаем чеснок и обжариваем

Когда раковые тушки будут подготовлены к приготовлению, нужно заняться нарезкой чесночных долек. Чеснок нарезают тонкими пластинами и обжаривают их на масле.

  • Шаг 4

К жареному чесноку добавляем все возможные любимые специи.В пряно-масляную раскаленную смесь помещают раков спинками вниз.

К чесноку на сковороде добавляют всевозможные любимые специи, щепотку сухого тимьяна, соль по вкусу. В пряно-масляную раскаленную смесь помещают раков спинками вниз.

  • Шаг 5

Накрываем крышкой , готовим еще 5 мин

Блюдо накрывают крышкой. Готовят дополнительно блюдо 5 минут. Спустя указанное время жареные раки пропитаются ароматами пряностей. Тушки переворачивают на другой бок.

  • Шаг 6

Чтобы был более изысканный вкус, раков надо потомить в пиве

Чтобы блюдо обладало более изысканным вкусом раков нужно потомить в пиве. В качестве аналога можно использовать рыбный бульон.

  • Шаг 7

Накрываем сковородку крышкой.Через 15 минут блюдо можно будет подавать.

Обязательно накрывают сковороду крышкой. Огонь можно оставить минимальным или выключить. Через 15 минут блюдо можно будет подавать.

  • Шаг 8

8. Подают к столу сочных жареных раков пропитанных вкусными ароматами специй и пива в горячем виде

Подают к столу сочных жареных раков пропитанных вкусными ароматами специй и пива в горячем виде. На большой круглой тарелке тушки выкладывают рядом друг к другу.

  • Шаг 9

Можно украсить закуску свежей зеленью. Жареное рачье мясо сочетается с соевым соусом, лимонным соком

Дополнительно можно украсить закуску свежей зеленью. Жареное рачье мясо сочетается с соевым соусом, лимонным соком и острым имбирем.